- pour peler plus facilement les pêches, plongez-les 30 secondes dans de l’eau bouillante et rafraichissez-les sous l’eau froide.
- pour qu'elles conservent leur jolie teinte une fois pelées et coupées, arrosez-les d’un filet de jus de citron.
- pour la pocher, plonger la pêche pelée et citronnée pendant 5 minutes dans un sirop bouillant composé d'un litre d'eau et d'un kilo de sucre. On peut également les pocher au vin rouge ou dans une infusion type verveine.
- pour agrémenter coupes glacées, entremets au riz ou charlottes aux pêches, voici un coulis vite fait : pelez 500 gr de pêches bien mures, puis passez-les au mixer avec 125 à 150 gr de sucre en poudre et le jus d’un demi-citron.
- pelée, coupée en deux et denoyautée, la pêche se conserve plusieurs mois au congélateur.
- délicieuse en dessert, la pêche s'accomode également très bien des saveurs salées. Elle accompagnera avec originalité un plat de volaille (poulet, pintade), du magret de canard ou encore du poisson à chair blanche (raie...). Choisir pour cela des pêches de vigne, moins sucrées.