pour 4 personnes
Préparation
10 mn
Cuisson
15 mn
Ingrédients :
- 6 nectarines
- 1 sachet de sucre vanillé
- 4 jaunes d’œufs
- 25 cl de vin blanc fruité
- 100 gr de sucre
- 30 gr de beurre
- amandes effilées
Recette :
Laver les nectarines, les sécher, les dénoyauter et les couper en morceaux.
Faire fondre le beurre et le sucre vanillé dans une poêle. Y faire rapidement dorer les morceaux de pêches.
Dans un bol supportant la chaleur, fouetter les jaunes d’œufs, le sucre et vin.
Placer le bol dans un bain-marie à 70°C et faire cuire 10 à 15 minutes sans cesser de fouetter pour obtenir une mousse épaisse et crémeuse. La préparation doit attacher au fouet avant de retomber.
Répartir les fruits dans des coupes à pied puis napper avec sabayon tiède. Parsemer des amandes effilées et servir immédiatement.
Conseils :
Le sabayon est un entremet d’origine italienne. C’est une crème fluide et mousseuse à base de jaunes d’œuf, de sucre et de vin. Pour obtenir un mélange bien mousser, fouetter énergiquement en faisant des 8.
On peut réaliser cette recette avec des fraises, des cerises, des abricots, des prunes, et éventuellement le faire gratiner quelques minutes au four.