pour 6 personnes
Préparation
40 mn
Cuisson
90 mn
Ingrédients :
400g de pâte feuilletée
750g de verte de blettes
50g de beurre
250g de jambon de Paris
5 oeufs durs
1 Cs de farine
1 Cs de beurre
100g de crème
paprika, sel, poivre
1 oeuf pour dorer
250g oignons
Recette :
Détaillez le vert des bettes en lamelles.
Faites les dorer à la poêle dans une noix de beurre.
Salez et poivrez puis ajoutez le paprika.
Laissez refroidir.
Etalez la pâte feuilletée, puis garnissez le moule à manqué préalablement beurré et fariné.
Gardez l'excès de pâte et retournez-le sur le bord.
Piquez le fond de quelques coups de fourchette.
Etendez-y la moitié des tranches de jambon, puis la moitié des bettes, recouvrez du reste de jambon, de bettes et terminez par les oeufs durs coupés en 2.
Avec le beurre et la farine, faites un roux blanc, ajoutez la crème et quelques gouttes d'eau petit à petit pour obtenir une sauce épaisse. salez, poivrez, puis versez sur les oeufs.
Couvrez avec le reste de pâte après avoir enduit le bord retourné à l'oeuf battu. passez la tarte à l'oeuf battu.
Mettez le four à 220°C (th.6-7).
Baissez le feu à 160°C (th.5-6) lorsque la pâte est dorée et recouvrez de papier d'aluminium.