pour 4 personnes
Préparation
30mn
Cuisson
20mn
Ingrédients :
2 mangues
5 jaunes d'oeuf
25cl de crème fouettée
50g de beurre
50g de sucre semoule
4 tranches de pain d'épice
Sirop d'épices :
100g de sucre de semoule
4 figues sèches
8 abricots sécs
5 grains de poivre noir écrasé
5 grains de coriandre écrasée
1/2 bâton de cannelle
1 gousse de vanille
20g de gingembre
1 anis étoilé
2 clous de girofle
Recette :
Le sirop d'épices à préparer la veille :
Dans une casserole, versez 20cl d'eau, puis ajoutez le sucre et les épices.
Portez à ébullition puis, hors du feu, ajoutez les figues et les abricots. laissez infuser 24h.
Le jour même :
Egouttez les fruits (réserver le sirop) puis coupez-les en dés.
Pelez puis coupez en dés les mangues.
Faites fondre le beurre dans une poêle et rajoutez les fruits.
Dans une casserole, verser 5CS de sirop d'épices et les jaunes d'oeuf.
Faites cuire comme un sabayon, en fouettant énergiquement jusqu'à l'épaississement du mélange.
Laissez refroidir à température ambiante en fouettant de temps en temps.
Lorsque le sabayon est froid incorporez la crème fouettée.
Imbibez les tranches de pain d'épice dans le reste du sirop.
Disposez-les dans des ramequins allant au four, recouvrez-les de fruits poêlés, puis du mélange de sabayon-crème fouettée.
Placez sous le grill et faites chauffer. Servez aussitôt.