Préparation: 40 min. - Cuisson: 20 min.
225 g de farine / sel / 1 cuillère à soupe d'huile d'olive / 150 g de mizithra (fromage frais à base de lait de brebis) ou de ricotta / 1 jaune d'oeuf / 4 oignons blancs / 2 brins de menthe fraîche / 1/2 bouquet de persil / poivre noir du moulin / 1 blanc d'oeuf brouillé / 50 ml d'huile d'olive pour la friture.
Tamiser la farine dans un saladier incorporer 1/2 cuillère à café de sel et former un puits au milieu. Verser l'huile et 100 ml d'eau dans ce puits et pétrir le tout en une pâte lisse. Former une boule avec la pâte, l'envelopper dans un film plastique alimentaire et la laisser reposer pendant environ une heure.
* Entre-temps, égoutter le fromage et le mettre dans un saladier avec le jaune d'oeuf .
* Peler les oignons, les couper dans le sens de la longueur puis en fines tranches. Laver les fines herbes, les essorer et hacher finement les feuilles. Ajouter les fines herbes, les oignons, une pincée de poivre et du sel au fromage et mélanger.
* Diviser la pâte en deux portions. Envelopper à nouveau une moitié dans le film plastique et abaisser finement la seconde partie. Découper des disques d'environ 12-13 cm de diamètre à l'aide d'un bol. Badigeonner les bords de blanc d'oeuf et placer une bonne cuillère à café de farce au milieu. Rabattre une moitie de la pâte sur l'autre. Fermer les bords en les pressant à l'aide des dents d'une fourchette. Procéder de même avec l'autre moitié de pâte.
Faire dorer ces chaussons des deux côtés à feu moyen dans une poêle avec l'huile d'olive. Les égoutter sur du papier absorbant et les servir chauds